首頁
活動照片
農產行銷科單車環島之旅
活動照片
科主任讀書會「我們與網紅的距離」
活動照片
第五屆 表藝科畢業製作「該死的畢‧致」
活動照片
至善高中 參加科技部「時間銀行」啟動記者會
活動照片
至善高中應屆畢業班 開啟體驗生命國際教育課程
活動照片
107-2 二年級實彈射擊
活動照片
菸檳防治講座
活動照片
圖書館藝文講座 - 〈當我們一起編織:臺灣原住民文學中的性別經驗〉
活動照片
三年級性教育暨愛滋講座“台灣在宅醫療學會”林治萱護理師
活動照片
至善高中餐飲科展「美食嘉年華」 仁和餐會
活動照片
二年級性教育講座“張老師基金會”周鈺家講師
活動照片
2019 桃園市長盃木球錦標賽

{新浪新聞訊} 強化社區互助 科技部推時間銀行APP

強化社區互助 科技部推時間銀行APP
【新浪新聞 地方新聞】
 
透過APP媒合服務社區!科技部14日宣布,為發揚「時間銀行」精神,正在研發「台灣時間互助APP」,該APP能夠分析使用者的才能資料,並媒合社區民眾及商家的需求,讓民眾能對其提供服務。APP中也提供了訓練及認證機制,讓民眾能學習當地社區需要的才能。該APP預計於3年內完成。
以服務換服務時間銀行的概念最早由美國經濟學者埃德加·卡恩提出,概念是透過紀錄使用者服務社區的時數,將其存儲起來,以在必要時能換取其他人的服務,也就是「服務換取服務」的概念。科技部指出,台灣在1995年時也曾推動過此一制度,但施行20多年來,卻面臨銀行管理機制不完善、民眾儲存的服務時數多,但提領的服務時數少的問題。
 
科技部表示,APP中提供訓練及認證機制,讓民眾能學習當地社區需要的才能,如木工、食品技術等。研發團隊也與台灣文學館及桃園至善高中合作,透過實地了解志工服務的運作情況,作為研發APP的參考資料。
打造社區專屬平台為示範APP研發完成後可能的面貌,科技部長陳良基與研發團隊現場演出模擬劇,劇中陳良基想要提供朗讀故事的服務,因此他須先對APP朗讀一段短文,待APP認證通過後,他就可以透過APP媒合,對社區的老人提供朗讀服務。
研發團隊表示,過去時間銀行存多提少的主因,在於使用者不好意思主動要求他人服務,但透過APP幫助,可跨越這層心理障礙,更可促進民眾對所處社區的了解。未來該APP計畫因應不同社區特色,打造各社區專屬媒合平台,並進一步開發跨社區媒合功能,讓民眾能提供及獲得更多服務。

----- 系統管理員
張恬綺 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網