首頁
活動照片
農產行銷科單車環島之旅
活動照片
科主任讀書會「我們與網紅的距離」
活動照片
第五屆 表藝科畢業製作「該死的畢‧致」
活動照片
至善高中 參加科技部「時間銀行」啟動記者會
活動照片
至善高中應屆畢業班 開啟體驗生命國際教育課程
活動照片
107-2 二年級實彈射擊
活動照片
菸檳防治講座
活動照片
圖書館藝文講座 - 〈當我們一起編織:臺灣原住民文學中的性別經驗〉
活動照片
三年級性教育暨愛滋講座“台灣在宅醫療學會”林治萱護理師
活動照片
至善高中餐飲科展「美食嘉年華」 仁和餐會
活動照片
二年級性教育講座“張老師基金會”周鈺家講師
活動照片
2019 桃園市長盃木球錦標賽

{自由時報訊} 交換服務APP當AI里長伯 找回社區互助精神

 交換服務APP當AI里長伯 找回社區互助精神

【自由時報 地方報導】

 

        時間也能交換,台大團隊把區塊鏈和AI人工智慧帶進社區,藉由開發「台灣時間互助APP」,讓AI擔任里長伯媒合需求,透過區塊鏈記帳方式,讓民眾可以交換服務,找回社區互助的精神。

 

        國立台灣大學城鄉所、台大資工系和政大資訊科學系團隊,導入區塊鏈和AI人工智慧技術,開發「台灣時間互助APP」,預計明年會有初步研發成果,科技部今天舉行「新互助時代,時間銀行社區實踐計畫」記者會,台大建築與城鄉所教授張聖琳指出,社區中有許多服務或知識學習其實不需要透過金錢就可以達成,透過科技的協助實踐時間銀行的概念,達成社區互助。

 

        張聖琳表示,時間銀行是以服務換取服務的交換系統,實行的國家遍布美國、加拿大、英國、日本等地,他們的計畫希望深入社區實踐,找回社區的互助文化,建構一個人與人交換服務的平台,找到每個人的獨特價值,每個人都有獨一無二專長和興趣可以幫助服務別人,可以在時間銀行與他人分享。

        計畫研發的「台灣時間互助APP」主要以Community Exchange System為基礎,目前已經取得授權免費使用,接下來會導入AI人工智慧和區塊鏈技術加以開發應用,一方面透過區塊鏈技術處理APP運作中時間貨幣和獎勵機制,另一方面透過AI媒合符合使用者興趣與能力的需求。

        台大資工系教授許永禎表示,AI里長伯是指,過去時間銀行以照護為主的話服務項目固定,但我們希望時間銀行提供服務可以千奇百怪五花八門,而里長伯就是疑難雜症什麼都可以處理的精神,大家提出需求或提供服務後,後面媒合則是一項技術挑戰,AI要知道誰可以提供服務,交換量越大效益越高,希望透過AI促成最大量的交換,同時導入簡單自然語言能力,讓使用者更便利,語音輸入可以像跟真人講話,預計明年初就可以有雛型出來。

         而讓時間貨幣可以交易的關鍵,在於導入區塊鏈的技術,政治大學資訊科學系教授陳恭指出,服務別人或被人服務的時數需要記帳,透過區塊鏈技術,不需要中心機構,訂好規則就能有服務時間點數的紀錄,每個社區可能有自己的祭典規則,跨社區有各自的時間銀行制度和規則,彼此間有跨社區需求,例如到南部尋找當地地陪。

        陳恭解釋區塊鏈的原理,他說,區塊鏈是一個透過大家集體維護的帳本,裡面記的帳是大家有共識後記錄,透過密碼學技術加密不能更改,透過技術和大家集體維護方式來確保帳本正確性。許永真也補充,由人工方式登記可以應付小量的記帳,但是應用科技可以更有規模,有信用、不能被竄改又有保障,就算遭有心人士更改,也有紀錄可以看到。

        張聖琳指出,軟體功能測試計畫目前有兩個關鍵研究場域,台灣文學館志工體系和桃園大溪至善高中,前者希望能有跨館舍的交換,後者則是結合師生與計畫團隊共同開發的實境遊戲,吸引使用者投入交換,協助青少年融入社區,媒合他們學習社區百業技能,例如木工藝、茶生意和豆干產業等等。

 

國立台灣大學城鄉所、台大資工系和政大資訊科學系團隊,導入區塊鏈和AI人工智慧技術,開發「台灣時間互助APP」。(記者簡惠茹攝)

----- 系統管理員
張恬綺 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網