首頁
活動照片
至善高中達人SHOW首次戶外開唱
活動照片
表藝科入圍2018亞洲國際兒童電影展
活動照片
日本新潟分水高校來至善交流
活動照片
秀面百年慶之大溪童玩節
活動照片
至善高中與日本七里濱高校 國際交流青春無極限
活動照片
農民運動大會在至善
活動照片
日本東京都立三田高校來訪
活動照片
至善高中46周年校慶「產地餐桌園遊會 X 第九年教育論談」
活動照片
107學年度親師日活動
活動照片
Ugears 自我推進模型 台灣推廣講座
活動照片
表藝科&農銷科 合辦迎新活動
活動照片
至善高中表演藝術科戲劇夏令營

{聯合報訊} 桃園至善高中木工寒假不打烊 國中生取經要排隊

桃園至善高中木工寒假不打烊 國中生取經要排隊
【聯合報 地方報導】
 
        北台灣唯一有「家具木工科」的桃園市至善高中,寒假開放國中生體驗手作家具等課程,讓他們及早了解自己的興趣所在,因為課程受歡迎個校必需預約排隊,國中生經過實做後對適性發展選項更有心得。
 
        至善高中表示,教育局為了提供國中生適應期能力、性向及興趣技藝教育活動,提早認識職業,增進學生了解職群內容,提供多元試探學習機會,委托至善擁有設計類群的家具木工科,開班授藝,受到國中小學生們的歡迎,短短的寒假期間春節前,吸引了凌雲、建國、會稽、大溪國中及建德、大有、建國國小等學校,近百人次學習。
 
        至善高中實習主任陳彥呈表示,今年寒假的課程特別因應各校教學軟硬體而設計,有些是師資派遣到校教學,也有學生到至善體驗。由於大多數是木工初體驗,所以安排設計簡單使用的「書擋」為教學題材,同學透過測量、裁切、鑽孔、榫接及烙印等步驟,製作出自己專屬的木製書檔,學生們也表示有趣好玩之外也獲得十足的學習成就感。
 
         陳彥呈說,歐美國家近年來不少民眾的家具都自己動手做,台灣也開始流行,吸引很多人學木工,木工教室愈來愈受青睞,退休的人享受流汗動手做的樂趣,從完成小筆筒到大餐桌,愈做愈有成就感,也有年輕人想靠木工創業。
 
         家具木工科林鴻源主任指出,過去有門窗與家具木工,現在竄起居家裝潢的裝潢木工,讓木工人力市場大缺工,不過並非想從事這一行就能做,因為得通過檢定,門窗、家具木工分甲、乙、丙三級,但新興的裝潢木工則只有乙、丙兩級。近年來市場大缺工的狀態下,薪水更是考量重點,如果擁有丙級木工證照日薪800到1000元,乙級證照就業每天可領1000到1500元,如果是甲級,日薪更上看2500到3000塊錢。至善高中期盼學校「家具木工科」夠為地方培育更多的木工人才,讓學生的未來就業和地方產業創造雙贏。
 
學生們小心使用工具做出完美切割。圖/私立至善高中提供
 
學生在工作台上聚精會神完成所有工作。圖/私立至善高中提供
 
作品完成後加上體驗平常沒有的手作過程,學生們相當開心。圖/私立至善高中提供

----- 系統管理員
張恬綺 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網