首頁
活動照片
至善高中幼兒保育科的成果發表暨畢業科展
活動照片
農產行銷科單車環島之旅
活動照片
107-2 家具木工科科展「有木共睹」大科崁
活動照片
大溪國中「資源班成果餐會」
活動照片
107-2 汽修科畢業製作科展
活動照片
科主任讀書會「我們與網紅的距離」
活動照片
第五屆 表藝科畢業製作「該死的畢‧致」
活動照片
至善高中 參加科技部「時間銀行」啟動記者會
活動照片
至善高中應屆畢業班 開啟體驗生命國際教育課程
活動照片
107-2 二年級實彈射擊
活動照片
菸檳防治講座
活動照片
圖書館藝文講座 - 〈當我們一起編織:臺灣原住民文學中的性別經驗〉

{壹週刊訊} 〈掰了純愛3〉火爆浪子執教鞭 他懂少男少女的叛逆

〈掰了純愛3〉火爆浪子執教鞭 他懂少男少女的叛逆

【壹週刊報導】

 

       1999年到2007年,網路論壇BBS站興起愛情小說熱潮,那些年純愛正夯,因此翻紅的網路作家層出不窮,筆名穹風的游騰崴便是其中之一。出書超過40本的穹風,愛情小說佔30多本。他擅長以校園、交友網站的小情小愛作為故事題材,偷走少女心。極少曝光的他這樣形容:「我只是一個從中央山脈邊腳的山城,走入誰都陌生的都會,乘載著自己與別人故事的文字工作者而已。」人們好奇的是,在「穹風」面具底下,是否和他的小說一樣,藏著某些秘密?

       第一次打電話給游騰崴,他向我道歉:「你5分鐘後再打,好嗎?我正在罵學生。」第二次打電話給游騰崴,他又說能否稍等他片刻,「學生有點狀況,我正在罵學生。」這是游老師的實際教學狀況。

游騰崴3年前到大溪至善高中任教,分享自身叛逆經驗、鼓勵學生不要輕易放棄自我。攝影:蘇立坤

 

       這天,我們開車前往大溪至善高中,這間學校,校區不大,緊鄰群山頗為幽靜,就是有點偏僻,「算在郊區,離復興鄉很近,我們班上有三分之一是原住民,幾乎都來自從復興鄉,主要是泰雅族和阿美族。」下課鈴聲響起,教室長廊學生成群,站在窗邊的女學生們,刻意拉長袖口摀住塗滿鮮紅唇色的嘴,正在竊竊私語。3年前,游騰崴受邀到學校教兒童文學,「教著教著,國文、歷史、專業科目都教,就待到現在。老實說,我剛到這所學校教書時,每天都被學生氣到快中風,想說為什麼一群爛芭樂、爛蘋果都聚在一起?」游騰崴所指的是班上學生素質良莠不齊。「我舉個例子,我們班上,第一名考6科,4科滿分、2科90幾分;最後一名4科10來分,另外2科缺考,理由是睡過頭!」

       這樣的班級,就算對教學充滿熱情的老師,可能都想放棄,但游騰崴說:「我女朋友告訴我,你高中幹的壞事比他們多,老師都沒有放棄你,你為什麼會想放棄他們?」游騰崴收拾了情緒,開始理性思考,要如何與這群青春期孩子相處,協助學生解決問題,「我也是來自那樣的家庭,其實很簡單,他們只是需要比較多的關心。」

 

游騰崴大學時蓄長髮、組樂團,以突出的外在形象,掩飾自己對人生的迷惘茫然。 游騰崴提供

 

       訪談在學校的圖書館進行,「你們學校的藏書還滿多的。」游騰崴馬上反駁:「唉呦,學生不愛讀書啊,像我們班,會讀書的就那幾個。」聊起班上學生,游騰崴的表情特別多,語氣像兄長在叨念弟妹,沒什麼威嚴,卻多了些逗趣。我好奇問他:「你都如何教學生啊?」或許擔心我接下來會問到學生的家庭問題,游騰崴突然皺起眉頭,想了一會兒,「我高一時,對他們比較嚴格,慢慢的才給他們較多自主權。其實,我班上有一半的學生,下課後就得去麥當勞、去夜市打工,他們普遍家庭經濟狀況都不太好。」此時顧及學生隱私,我們把攝影機關掉,才讓訪談繼續,游騰崴接著說:「我的手機是24小時開機,學生會打來,家長也會打來,家長會說:『老師,我每天在山上工作,我的孩子揹書包出門,有去學校嗎?』其實學生沒來學校,去哪?去跟朋友聊天喝酒。」

       面對這些問題,身為導師,游騰崴無法坐視不理,「所以我常提醒學生,不要在校外隨便動手跟人家PK,有問題找老師,老師會幫忙處理。我也青春過,知道青少年的迷惘特別多。」為了避開過多情感的涉入,我直接問游騰崴,他有沒有家訪的經驗?能否聊聊學生的家庭現況,「當我家訪後,我覺得最大的問題都來自家庭,孩子本性都不壞。我班上有37個學生,等於37戶家庭,發現問題後,我只能告訴學生,你可以怎麼做。」

游騰崴熱愛收藏玩偶,並將每隻玩偶擬人化,賦予它們名字、個性,空閒時還會帶玩偶到公園散步。攝影:楊弘熙

       游騰崴反問我,「你覺得什麼樣的孩子,會在七早八早喝一杯?」我一時來不及答話,他已經插嘴:「有次我去家訪,一走到門口,裡頭煙霧迷漫、酒氣沖天,學生的爸爸還熱情喊我:『老師,過來坐,一起喝一杯。』」游騰崴露出無奈的神情,「我也接過家長打電話告訴我:『老師,我不希望我的孩子喝酒、抽煙。』我又不能指著學生家長告訴他:『是你身教的問題。』有些問題比較多的家庭,我會勸學生努力一點,考上南部的大學,離家遠一點。」游騰崴認為,偏鄉孩子想翻轉命運,教育是唯一路徑,「我不是說做粗工不好,而是如果有機會讓生活更好,獲得更多知識,那為什麼要跟上一代一樣,甚至得靠領取補助,才有辦法過生活。」

       他說得斷斷續續,像是苦口婆心:「我一直灌輸孩子們一個觀念:你們是有用的,不斷給學生自信。」「我班上有一位功課很好的學生,家裡單親,弟弟也很會念書,她今年要放棄升大學,她說要把讀書的機會讓給她弟弟。」游騰崴瞪大眼睛,拿起桌上小說,「唉,每個學生都有個別的困難跟問題。所以還是寫小說容易,角色是我創造的。教書很難,每天都是挑戰,因為學生絕對不會乖乖聽我的話。我常常下午4點放學後,把他們留下來補習,多補1個小時,成績就有差。」

       游騰崴送我們走到校門口時,他笑著說:「能讓學生順利畢業,我就已經很有成就感了。我都會用我的人生經驗告訴學生:『不要把自己想的那麼差,老師今天站在講台都是個奇蹟了,你怎麼會覺得自己沒救呢?』」

 

 

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網