首頁
活動照片
至善高中達人SHOW首次戶外開唱
活動照片
表藝科入圍2018亞洲國際兒童電影展
活動照片
日本新潟分水高校來至善交流
活動照片
秀面百年慶之大溪童玩節
活動照片
至善高中與日本七里濱高校 國際交流青春無極限
活動照片
農民運動大會在至善
活動照片
日本東京都立三田高校來訪
活動照片
至善高中46周年校慶「產地餐桌園遊會 X 第九年教育論談」
活動照片
107學年度親師日活動
活動照片
Ugears 自我推進模型 台灣推廣講座
活動照片
表藝科&農銷科 合辦迎新活動
活動照片
至善高中表演藝術科戲劇夏令營

{壹週刊訊} 〈掰了純愛2〉只為洩憤 他往學長家檳榔攤丟汽油彈

〈掰了純愛2〉只為洩憤 他往學長家檳榔攤丟汽油彈

【壹週刊報導】

 

       1999年到2007年,網路論壇BBS站興起愛情小說熱潮,那些年純愛正夯,因此翻紅的網路作家層出不窮,筆名穹風的游騰崴便是其中之一。出書超過40本的穹風,愛情小說佔30多本。他擅長以校園、交友網站的小情小愛作為故事題材,偷走少女心。極少曝光的他這樣形容:「我只是一個從中央山脈邊腳的山城,走入誰都陌生的都會,乘載著自己與別人故事的文字工作者而已。」人們好奇的是,在「穹風」面具底下,是否和他的小說一樣,藏著某些秘密?

       談到青春期的孤寂,游騰崴嘴裡沒說,罪咎已顯露在暗淡的眼神裡。「我幹過很多鹵莽衝動的事,念台中高工時,跟死黨偷機車零件、敲破學校玻璃窗、燒制服。有次跟學長吵架,我們做汽油彈,半夜丟他家開的檳榔攤,幸好沒人傷亡。」憤怒少年情緒的火藥庫,源自南投埔里老家。游騰崴父親是造紙廠工人、母親在成衣廠上班,「我爸媽經常為錢吵架,到我念大學的時候還在吵。好幾次年夜飯還沒吃,兩人就吵到翻桌。有次除夕夜,我就騎車回宿舍,那次之後,我們家再也沒一起吃過年夜飯。因為後來我爸的造紙廠移到泰國,他去那邊後沒再回來。」對於父母的婚姻,游騰崴形容:「他們的關係像是美麗的誤會,我媽個性剛烈,我爸隨遇而安,他們沒有互補,是相沖相剋。我過完青春期,才多多少少懂了他們的憤怒與暴力。」

       在那個莽撞、前途無依的青澀歲月,還好有文學拯救他。「像我這樣討厭家庭、學校的小孩,不是被當成瑕疵品,就是直接報銷了。當年我爸還逼我填第二類組,我堅持志願卡只填中文系。」在大學生涯裡,他讀沈從文、白先勇、張大春、杜修蘭、村上春樹作品,初探廣闊的文學世界。從26歲寫到43歲,這17年裡,游騰崴透過寫小說,像是要把散佚的自我,一片片找回來。

       暴烈的少年時期、父母的拉扯撕裂,游騰崴透過大量閱讀文學作品,捶打成日後寫作養份。他的寫作風格夢幻浪漫、筆下主角個性鮮明,著名的「青春三部曲」、「疼痛三部曲」,催眠著寂寞苦悶的少男少女,一如他的名句:「你在字裡行間寫透的,原來是我的青春。」讓人想默默抄上書籤,為失落的未央留下雪泥鴻爪。

參雜陰雨的寒流天,我們前往游騰崴住處拍照,他換衣時,我不經意瞥見背部有整片刺青。「這是10年前,我刺了一隻鳳凰給自己當紀念。鳳凰有一種很強的生命力,我希望自己也有這種浴火重生的能力。」關於刺青,游騰崴答得很簡潔,他迅速用深色外衣覆蓋那隻赤色鳳凰,像封鎖住某些秘密。

       我趁空環顧游騰崴住處,牆壁掛著他和女友的自畫像、書櫃好幾盒寫給彼此的情書賀卡、衣架上的情侶裝,還有浴室那兩支躺在漱口杯的牙刷,全是交往10年的愛情記號。最醒目是他們收藏的玩偶,「大概30來隻,我們是一家人。它們有自己的名字,這隻叫游忘記、這是游東東…,我會幫它們洗澡,跟它們抱在一起睡。開車出遊時如果行李不多,就選幾隻載牠們一起出門。就算再舊、再破、再髒,我都不會丟。」

       我們希望他在巷子口拍張照,他一口答應,步出房門時問了一句:「我可以抱我兒子(狗玩偶)一起下樓嗎?」「可以。」游騰崴的耳朵像被貼上暖暖包,雙頰映出彩霞色的笑意。拍照過程,他總是將玩偶摟抱在懷裡,行人以為他在保護兒子(狗玩偶),但我卻覺得,他是為了保護自己。

 

後記:
最後一次訪談,我單獨和游騰崴約在咖啡館,他才透露自己同居不結婚的心情,「我爸媽其實沒離婚,天下最慘的婚姻都是離不掉的婚姻,20年來,我媽常會跟我打聽我爸的消息,我只能說些善意謊言騙她。我不大敢結婚,也害怕結婚,我擔心我做不到、做不好。」坐在對面的這位愛情小說家,現實中也只敢從愛情走到同居,他似乎比任何人清楚,寬容的愛情往往栽在刻薄的婚姻裡。

 

出版40多本小說的游騰崴表示,他已不想再寫愛情小說了,希望嘗試其他類型文體,不讓書寫受限。攝影:蘇立坤

游騰崴回憶少年時,曾幹過些魯莽、衝動的事,現在想起來覺得自己很蠢。攝影:蘇立坤

游騰崴回憶少年時,曾幹過些魯莽、衝動的事,現在想起來覺得自己很蠢。

迷惘的人生已經過去,游騰崴30多歲時在背部刺青,以浴火重生的鳳凰惕勵自己。

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網