首頁
活動照片
至善高中達人SHOW首次戶外開唱
活動照片
表藝科入圍2018亞洲國際兒童電影展
活動照片
日本新潟分水高校來至善交流
活動照片
秀面百年慶之大溪童玩節
活動照片
至善高中與日本七里濱高校 國際交流青春無極限
活動照片
農民運動大會在至善
活動照片
日本東京都立三田高校來訪
活動照片
至善高中46周年校慶「產地餐桌園遊會 X 第九年教育論談」
活動照片
107學年度親師日活動
活動照片
Ugears 自我推進模型 台灣推廣講座
活動照片
表藝科&農銷科 合辦迎新活動
活動照片
至善高中表演藝術科戲劇夏令營

{壹週刊訊} 〈掰了純愛1〉自爆戀愛經驗 穹風化身渣男寫小說

頭條新聞

〈掰了純愛1〉自爆戀愛經驗 穹風化身渣男寫小說 

 

至善高中才子老師!偶像!

近年來,全球華語文壇受矚目的青年暢銷書作家-游騰崴老師來啦!

 

壹周刊報導:

       1999年到2007年,網路論壇BBS站興起愛情小說熱潮,那些年純愛正夯,因此翻紅的網路作家層出不窮,筆名穹風的游騰崴便是其中之一。出書超過40本的穹風,愛情小說佔30多本。他擅長以校園、交友網站的小情小愛作為故事題材,偷走少女心。極少曝光的他這樣形容:「我只是一個從中央山脈邊腳的山城,走入誰都陌生的都會,乘載著自己與別人故事的文字工作者而已。」人們好奇的是,在「穹風」面具底下,是否和他的小說一樣,藏著某些秘密?

 

以首本愛情小說《大度山之戀》開啟寫作之路的游騰崴,至今出版超過40本小說,是網路熱議的作家之一。攝影:蘇立坤

 

    本土劇裡,癡情女秘書自始至終深愛著花心總裁;搬到BBS站,主角變成溫婉善良的女主角,執迷不悔守著某位渣男,這是網路愛情小說的固定套路。本土劇的SOP總能衝高收視率,如同穹風2003年出版的第一本愛情小說《大度山之戀》,首刷6千本,不到兩個月賣到15刷、版稅破百萬。被稱為「網路愛情小說家」的穹風,第一本實體書就成了暢銷作家。10幾年過去,他說:「現在你叫我翻《大度山之戀》,我讀不下去,連我的學生都不看。癡女愛渣男早就不流行了。」

       書迷從穹風作品摘錄串串經典小語,貼上BBS,其中有句:「不是每顆芭樂我都吃,那要看是誰給的。」留言板網友回擊,「只有零情傷的少女,才會把純愛小說讀得死去活來。」、「看完腦子充滿問號,怎麼有出版社願意出那麼中二的小說。」對於如何創作出這些字句,穹風說:「寫小說,是因為我有好多話想說。這些心內話,只想講給同溫層的人聽。」

       穹風本名游騰崴,今年43歲,在高中任教,2013年把筆名改為東燁。原本浪漫又少女心的筆名,為什麼要改掉?他的口吻很大叔:「穹風叫起來又窮又瘋的,加上我很少曝光,許多讀者以為我是女生,我就花3千塊請算命老師幫我算八字。『東燁』這個名字很man啊!你上網查,還會查到東燁鐵工廠。」穹風人如其名,說話時真的像風,輕搖款擺,有一種飄移和猶豫,比方前一秒他才告訴我,「我不是迷信的人。」下一句他又說:「但是寧可信其有!」我忍不住挖苦他:「你就是個迷信的人啊。那採訪過程,要叫你什麼?」「叫本名就可以。」說到這裡,游騰崴已笑叉了氣。

       游騰崴眼睛大而深,像深藏著許多夢想,寫作便是他的夢想之一。「我小學三年級開始讀《三國演義》和故事書,漸漸對寫作有興趣。我和這個世界是相衝突的,寫作能消化我的感覺。」即使出版社每次都以「暢銷作家」、「跨領域小說家」為他冠上虛華頭銜,游騰崴仍說:「忽然變成一個作者,有時我都覺得荒謬。」他試著為做這件事下定義:「我只是個文字工作者。」

游騰崴從小喜歡閱讀,上大學後嘗試寫作,並在BBS站連載網路小說。 攝影:蘇立坤

 

       「關於入行,小說家總有些奇聞軼事,你的傳奇來自於……」「完全沒有啊,我退伍後、在南投埔里老家待業時閒閒沒事,看了藤井樹的《貓空愛情故事》,覺得寫這種愛情故事滿簡單的嘛,我就坐在電腦前打、開始在BBS連載,後來被藤井樹看到,把我介紹給出版社。」此後,游騰崴每年寫出2~3本愛情小說,如此高產量的作者,簽書會至今辦不到5場。他說不是為了製造神祕感:「我相信多數女讀者看到本人之後,都會打退堂鼓,我不高不帥,所以我很怕人多的演講,因為一講完,讀者就流失了。」游騰崴認真說話時,會因太拘謹,出現明顯的台灣國語。

       出版社朋友聊起《大度山之戀》所以熱銷,源自它是半自傳體,故事描繪作者大學時期生活,男主角長毛的個性外型,與游騰崴相近。「你都不擔心讀者會投射,罵你花心?」「老實說,我也覺得長毛是個該死的渣男!但小說有真實,也有虛構,身為作者,我不在乎任何評論,寫得很爽、很開心就好了。」讀者好奇書中人物,現實中過得如何,他答得乾脆:「女主角小乖,的確是我大學時期女朋友,她已經結婚生小孩,沒什麼好說,我們早就沒聯絡。」游騰崴輕易避開往日情,還把學生時期的花心撇得一乾二淨。

 

游騰崴認為自己活得自我又任性,座右銘是「心之所向,即為正道」。 攝影:楊弘熙

 

       熟識游騰崴的編輯說,游騰崴是不容易沮喪的人,比方同樣一杯水,別人會看到空的那一半,他會看到滿的那一半,因此能說服自己,做些別人一開始就放棄的事情,比方寫小說需要耐性和毅力,但游騰崴沒在怕,他的無畏,不會讓自己被束縛。然而這樣的無畏,也容易被誤解成自大、臭屁。

       或許過去玩樂團的關係,衣著顏色總帶著一種頹靡。我說他的外型實在不像大眾認知的愛情小說家,「我不像我的地方有很多,多到我都懷疑我自己是不是我。」游騰崴承認就是這種自我與任性,讓他難以融入人際關係,「我從國小到大學,同學好像都不是很喜歡我,朋友非常少,這也讓我特別孤寂。」只是,創作者再孤僻,都會覺得他的作品一定有人懂。

 

 

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網