首頁
活動照片
107學年度親師日活動
活動照片
Ugears 自我推進模型 台灣推廣講座
活動照片
表藝科&農銷科 合辦迎新活動
活動照片
至善高中表演藝術科戲劇夏令營
活動照片
活動照片
自煮巴士-我的菜,自煮配 !
活動照片
汽修科畢業成果展
活動照片
活動照片
2018至善高中家具木工科_善栽系列展覽
活動照片
至善高中普通科(全人體育班)高三畢業生「自行車成年禮計劃」
活動照片
幼保二、三連兩年榮獲《全國創意戲劇》特優!!慶功宴!!
活動照片
106學年度第二學期圖書館 藝文講座 「古茶今畫會人文」活動

{自由時報訊} 大溪百年油飯歇業 手藝傳學子

大溪百年油飯歇業 手藝傳學子
【自由時報 地方報導】
 
        大溪區的游記百年油飯上月十七日吹熄燈號,第四代老闆游志成希望烹製油飯的技術能夠傳承下去,便與鄰近的至善高中合作,趁著學校舉辦四十五週年校慶前夕,讓學生到店內學習烹煮油飯的技巧,希望大溪在地的學子能將這份百年好滋味延續下去。
        一八六二年創立的游記百年油飯,從第一代挑著扁擔沿街叫賣,到成為當地的知名美食、景點,第四代的游志成從小就常幫忙烹煮油飯,接手後每天凌晨五點就要開始備料煮米,由於他與妻子年事已高、體力不若從前,加上家族晚輩暫無接手意願,只得忍痛做出歇業的決定,原本貼出公告於上月八日起歇業,在老顧客要求下才順延至十七日,游志成說,門市部分歇業,但仍是會接訂單。
        至善高中餐飲科舉辦四十五週年校慶,以「拼圖」為主題呈現大溪在地食材,包括大溪豆干三明治、馬告鹹豬肉、大溪綠竹筍搭配紅藜小米製作竹筒飯,大溪百年油飯就是其中一塊重要的拼圖,游志成也不藏私地傳授技術。
        游志成說,要烹製好吃的油飯,挑米、泡米、蒸米、炒料等每一個細節都不能馬虎,但業界做油飯量很大,與家庭煮油飯的方式不一樣,例如,油飯炒料要先分開炒,事前更將調味料配方鎖進香菇、肉絲中,油飯吃起來才能香氣撲鼻,口感嚼勁分明。
百年油飯老闆游志成(左一)教導至善高中學生們烹製油飯。(記者周敏鴻攝)
 

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結