首頁
活動照片
汽修科校外教學,參訪五合一汽機車修配展
活動照片
至善表藝 全能才藝現「農博」
活動照片
日本山梨縣 駿台甲府高等學校,二度來到本校參訪
活動照片
2018至善高中開學日暨黃麗米校長就職典禮
活動照片
教師課綱研習
活動照片
至善高中新任黃麗米校長見面會
活動照片
日本和歌山県立日高高校參訪至善高中
活動照片
歡迎大溪歷史街坊再造協會蒞臨
活動照片
歡迎大溪歷史街坊再造協會蒞臨
活動照片
活動照片
圖書館系列活動「一本書的再生之旅」
活動照片
至善高中「第四屆至善達人SHOW」

{聯合報訊} 巧碰中秋節 日本高校修業旅行嘗現烤月餅、鳳梨酥

巧碰中秋節 日本高校修業旅行嘗現烤月餅、鳳梨酥

【聯合報 大溪報導】

 

        位於日本靜岡縣的浜松修學舍高等學校,今天上午至桃園市至善高中參訪,作為修業旅行最後一站,日學生表演傳統日式太鼓,場面震撼,剛好碰上台灣中秋節慶,至善高中更特地現烤月餅,讓日本學生帶著熱騰騰月餅回日本過不一樣的中秋節 。

       由於近年不少日本學校到台灣舉辦修業旅行,桃園市教育局表示,因日本學校來台參訪,通常多與校方直接聯繫,因此粗估統計,去年度有1690名日本師生到桃園國高中參訪,包括來自愛媛、廣島、大阪、兵庫、富山、神奈川、東京都等,今年度也有近千名日本師生來參訪。

       日本農曆8月15日的中秋節,被稱為「十五夜」或「中秋節」,賞月習俗和台灣一樣源於中國,但日本人賞月或舉行「觀月宴」,則是吃以糯米蒸熟、捏成球狀的「月見團子」,相較台灣人度過中秋節,除了吃月餅外,近年來家戶更瘋烤肉,習俗很不一樣。

       至善高中表示,此次浜松修學舍師生來台時間,恰巧是碰上中秋節慶,校內餐飲科也特地準備「隱藏版行程」,昨日學生到校參訪後,在交流行程結束的最後一刻,帶領學生到烘焙教室,陣陣飄來的糕餅味更讓日籍學生相當期待,最後送上鳳梨酥、現烤月餅80份給學生當做伴手禮,回日本與家人分享台灣的中秋味。

       校方表示,近年來推行國際教育交流,每年平均8所日本高校來訪,在參訪過程可讓學生練習日語會話,也能增加師生的國際觀,雖然至善高中位於桃園市大溪區,資源仍然與都會區學校相當,讓國際教育更貼近日常生活。

桃園市至善高中準備鳳梨酥、現烤月餅80份,贈給來自日本靜岡縣的浜松修學舍高等學校...

 

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結