首頁
活動照片
教師課綱研習
活動照片
至善高中新任黃麗米校長見面會
活動照片
日本和歌山県立日高高校參訪至善高中
活動照片
歡迎大溪歷史街坊再造協會蒞臨
活動照片
歡迎大溪歷史街坊再造協會蒞臨
活動照片
活動照片
圖書館系列活動「一本書的再生之旅」
活動照片
至善高中「第四屆至善達人SHOW」
活動照片
1212全國木育玩具創作競賽
活動照片
歡迎日本新潟縣上越高等學校
活動照片
歡迎日本縣長野俊英高等學校
活動照片
親師生溝通的多元技巧

知名畫家劉振源(至善高中前董事)蒞臨至善高中

活動照片
知名畫家劉振源(至善高中前董事)蒞臨至善高中
活動照片
知名畫家劉振源(至善高中前董事)蒞臨至善高中
活動照片
知名畫家劉振源(至善高中前董事)蒞臨至善高中
活動照片
知名畫家劉振源(至善高中前董事)蒞臨至善高中
活動照片
知名畫家劉振源(至善高中前董事)蒞臨至善高中
活動照片
知名畫家劉振源(至善高中前董事)蒞臨至善高中
活動照片
知名畫家劉振源(至善高中前董事)蒞臨至善高中
Wed, 2015-03-18

至善高中前董事劉振源同時也是國內知名畫家蒞臨至善高中,劉董事與張皓期董事長暢談藝術創作理念,相談甚歡,最後在劉董事的代表作品「礦工頌系列」旁合影留念。
再度感謝劉董事蒞臨至善高中!
以下為劉董事的創作理念及作品簡介:

我為何畫礦工?
我在1959年被派到瑞芳國小擔任教師。瑞芳是礦區,出產煤炭。工作上的關係我每天接觸礦工子弟,也和礦工為鄰。我在瑞芳一共住了21年對礦工生活似乎有`所瞭解。朝夕相處對礦工也有一份割捨不斷的感情。
我赴瑞芳時的1960-1970年代,正是台灣經濟即將起飛的時期,各地工廠,如雨後春筍紛紛建立,工廠動力所需煤炭量急劇增加,煤礦業日夜趕工開採,礦工也由各地踴進,形成煤礦業的全盛期。一時間瑞芳人口突增,瑞芳鎮街異常繁榮。
直到1980年後,工廠動力改由電與重油,而且外國煤炭也開放進口,從此煤炭業一落千丈,礦場紛紛關門大吉。礦工也隨著分散,各奔前程。以前在瑞芳街上,隨時可見頭上戴着燈罩帽,騎腳踏車或疾走趕路的礦工。如今都不見了。礦工的形象也即將從人們的記憶中消失。
其實礦工,對台灣的工業起飛,以及石油瓦斯尚未進口前,家庭三餐燃料能源的供應,有其不可磨滅的供獻的。因為台灣的煤炭是埋藏在地下幾千公尺深的煤層裡。開採它是要鑿掘礦坑,深入幾千公尺深的煤層去挖掘。那裡是空氣稀薄,氣溫高達攝氏40多度比體溫還要高,而且常有易爆的一氧化碳出現。和落盤一樣時時威脅着礦工的生命。
礦工捫就要在這種暗無天日的地層裡,僅靠頭上戴着的一盞微細燈光,爬在恆常只有一尺高煤層的夾縫裡礙手礙腳地側身揮十字鉤,辛苦地把僅有的煤炭挖掘出來。三人一組,你採我搬,另一人就要把幾乎要塌下來的落磐,锯木挺住以策安全。何時會落磐,或瓦斯出現誰都不敢預言,於是他們常調侃自己說未死先埋好了
不但如此糟的是致命的職業病,就在`眼前等着他去羅患。因為台灣的煤層頂多只有4,50公分厚,人必須葡蔔在地而側身去挖掘。於是不可避免的會吸進`多量的煤灰。吸進肺臟的煤灰會存留在於氣孔裡排泄不出去。時間一久存量漸多,最後會把氣孔堵塞,肺臟就成為如石的硬塊。至此肺機能就會被破壞而導致肺病的產生。更糟的是這種病,並非由細菌感染引起,所以藥效有限。尤其是鑿岩石挖通道的礦工,更易羅患塵肺病。據說操縱鑿岩機的礦工,其工作生命約略十年。本來體健如牛的人經此十年的煎熬後,大部分都會變成瘦骨如柴,奄奄一息。那麼為何有人會去幹這一行呢,理由無它,工資高的關係。
一般說起來礦工們對惡劣的工作環境,抱有無奈的宿命感。無怨無悔,默默地,專業地忠於自己的工作。這種態度值得敬佩與學習。由於工作辛苦又危險,一出坑,大夥便喜歡聚集在一起輕酌一番。此時他們的心態是「今天有酒今天醉」他們熱情又好客。整個社區洋溢着「有福同享,相分福氣」的特殊人生觀。由於每天工作單純,又呆板時間一久養成他們一個通性;率直,剛毅,畏縮,固執。大夥在一起時就會表現出一種都市生活所缺乏的那份生命共同體的意識。和他們相處就會發現有着自成一格,和都市生活不同的生活文化。
我住在瑞芳時,就被礦工們的這種生活形態吸引,也被他們為社會的財物與繁榮,默默工作的態度感動。開始搜集資料,想把礦工們為生活賭命的這種堅毅,憨厚,精誠的性格表現出來。
再來是我在6,70年代所看的礦工形象,也隨着煤炭開採的沒落而即將成為歷史鏡頭。希望遺留在腦海中的這些點點滴滴,翻譯成為作品。做為歷史演進時的,某一年段社會生活的見證。可惜是因我不具礦工身份,沒有買保險。無法進入坑內取材。所以我畫的內容,只止於坑口。至於實際採礦的情形,就要委任於各位的想像了。
就是因有如上所述的意圖,若欲把所看實際礦工形象留住,那麼我畫得必須讓人看得懂,此故我只好以寫實的方式表現。這樣子做,僅只是為了與人溝通的一種權宜之計而已。希望礦工頌這系列作品,能成為我畫歷中的一個段落。
一個人的畫歷,應是不斷的變遷與進步。這就需要各位先進的鞭策與鼓勵。礦工頌系列作品是我過去努力的總結。於此衷心向各位先進請教。希望各位先進不吝惠賜批評與指導。謝謝!
劉振源 敬上 於永和
1999,6,21
※ 此篇是為基隆市文化中心的邀請展,舉開「礦工頌系列作品展」時的記者會新聞稿
本幅畫的製作過程
一, 先搜集資料;
1, 礦工們都很迷信,他們認為要速寫或寫生他們身體,是會偷走他們的靈魂。會殘害身體。所以彺彺不讓你畫。
2, 我透過我的老師,當任礦長的洪瑞麟老師及朋友監工的蔣瑞坑先生的介紹。獲取礦工们信任和同意,而作了一百多張的鉛筆速寫。
3, 從中選擇自己喜歡畫的數張作品來構思畫面的構成。(如附圖1至5)
二, 安擺構圖
1, 由於是群像畫,所以要考慮人物,物體所處的前後左右的透視關係。
2, 由於是寫實,所有人物,東西都以同一视點處理。其關係就如附圖所示那樣。視點高度是以作者眼睛的高度為基準。所有物體的視線都會向同一視點集中。遠近大小的關係是依作者眼睛高度為基準,比眼睛高的東西就會越遠越低。比眼睛低的東西是越遠會越高。由此保持自然的透視關係。有此透視關係的畫面,看起來才會自然而順眼。
3, 透視關係關係的簡單說明。
4, 製作前先畫草稿熟慮。把所選出速寫人物,依照自己的思維構成一幅作品看(如例圖)
三;開始製作 
1要畫之前,先探討每個人物肌肉的解剖構造。只要表面樣像即可。
2有問題時可請真實人物示範。
3製作時要住意色彩的統一。

 

連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結